Loading...

» قافلة لنحافظ على الماء

نظمت جمعية الفجر للثقافة و التنمية بشراكة مع جمعية كشافة المغرب فرع الجديدة و اتحاد ملاكي حي المنزه (صوبريجا)، يوم الأحد 12 مارس 2017 في إطار برنامج الماء أساس الحياة، القافلة التواصلية الترفيهية « لنحافظ على الماء » في أول محطة لها حي المنزه، هاته القافلة التي برمجت من أجل التواصل مع سكان الأحياء السكنية بمدينة الجديدة كبارا و صغارا و تحسيسهم بأهمية الماء و ضرورة ترشيد استهلاكه، و دعوتهم للمساهمة في نشر هذا السلوك الحسن بين أصدقائهم و أقربائهم مستعينين في ذلك ببعض المطويات التي تعرف بالماء و أهمية و الأخطار المهددة له و بعض الطرق العملية في ترشيد استهلاكه.

 و قد عرف هذا النشاط الذي انطلق على الساعة الثانية و النصف بعد الظهر، فقرات متنوعة و متعددة،

 حيث افتتح بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم تلاه النشيد الوطني ثم كلمات ترحيبية باسم الهيئات المنظمة للنشاط.

كما عرف الأطفال المشاركون في هاته القافلة فقرات تنشيطية و عروض للبهلوان خوخا و الدميتين فينكي و وينكي، هاته العروض التي جمعت بين الترفيه و التربية على السلوك الحسن، حيث تطرق موضوع العرض المشترك بين خوخا و الدميتين إلى أهمية الحفاظ على الماء و ترشيد الاستهلاك و نبذ السلوك السيئ في التعامل مع هذه الثروة الحيوية الضرورية لحياة كل كائن في هذا الكون،  كذلك تطرق موضوع العرض إلى التأدب مع الأم و احترامها.

 بعد أن استفاد الأطفال المشاركون من العروض، تم توزيعهم إلى مجموعات ليشاركوا في جو من الحماس و السرعة و التركيز في ألعاب الهواء الطلق التي وزعت على فضاء الحي، و قد نال بعض الآباء أيضا نصيبهم من هاته الألعاب و أبوا إلا أن يشاركوا و يتنافسوا فيما بينهم، و قد أبان المشاركون على مهاراتهم و قدراتهم و كذلك تفاهمهم فيما بينهم,

 و قبل ختام فعاليات القافلة التواصلية كان و لابد للأطفال أن يساهموا في غرس بعض الشتلات في حديقة الحي و سقيها بالماء، في جو من الإحساس بالمسؤولية تجاه البيئة ثم بعد ذلك كان و لابد من كلمة شكر لكل من ساهم من قريب أو بعيد في إنجاح هذا النشاط الإشعاعي و نخص بالذكر إتحاد ملاكي حي المنزه الذين رحبوا بالنشاط و هيئوا له الأجواء المناسبة ليمر في أحسن الظروف.

الماااءالماءقافلة المماء

 

ماء


أضف تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

جمعية الفجر للثقافة والتنمية © 2018

تصميم: فريد نياش